ameiliy 25.01.2011 16:45
Пользователь

Должна ли я платить за ОП?

У меня такой вопрос. Живу я в Казахстане в городе Караганде, недавно наш Карагандинский почтальон сообщила мне что пришли мои дары(которые я пожелала) ОП из Кемерово(Россия) и просит у меня за эти дары деньги которые я должна буду ей отдать якобы за ОП, просит она 1850 тенге, это примерно 411 рублей. При этом когда почтальон предлагала свои услуги о цене или возмещении каких либо затрат не было ни слова. Должна ли я отдавать ей эти деньги. И если должна то сколько??? Просто я считала что дары сдесь мы именно дарим а не покупаем или продаем, ведь лично я когда дарю дары никаких денег не беру!!!! Очень прошу помочь мне с моим вопросом.

Отмечено как решение

brutto более 9 лет назад
Разработчик
По хорошему, если почтальон заранее не сообщил вам о том, как он работает с почтовыми отправлениями, то вы вправе отказаться от его услуг. Хотя конечно этичнее и человечнее будет оплатить указанную стоимость и больше не иметь дел с такими "почтальонами".

Вообще компенсация даров не приветствуется на сайте ни в каком виде, так как сайт посвящен именно безвозмездному дарению. Но каждый почтальон оставляет за собой право выбирать способ отправления по указанному направлению.

Некоторые почтальоны, к сожалению, превратно понимают свою роль в сообществе безвозмездного дарения и воспринимают компенсацию почтовых расходов как само собой разумеющееся.
Ответить

У меня тоже этот вопрос (17)
Подписаться на тему, чтобы
получать уведомления об
ответах!

Проголосуйте и подпишитесь на тему
  • ответ скрыт
    Пользователь

    ​Если бы у нас почтальонов были такие хорошие зарплаты, столько лишних денег мы бы вряд ли сидели на таком сайте как ДД, сами бы себе все покупали себе и не просили бы у других.

     (4)
    • ответ скрыт
      Пользователь

      Конечно, Вы правы, тут люди в 80% с низким уровнем достатка и тяжёлыми жизненными условиями (я читал профайлы многих желающих дары - это печаль и слёзы) и только 20% - донаторы, как я, которые только дарят, не рассчитывая что-то получить в дар, ибо это бессмысленно ждать тут что-то в дар, быстрее и проще (для меня) это купить в магазине.
      Почтальоны - на мой взгляд (а я работаю в экономико-логистической сфере более 10 лет), это тупиковая ветвь этого соц.проекта, потому что иногда, даже зачастую, сама посылка стоит меньше, чем транспортные услуги. Т.о. почтальон, тратя свои время и деньги, а время = тоже деньгам, которые он мог бы заработать за это время, т.е. он тратит деньги в квадрате получается в этой ситуации несёт роль "осла отпущения". Один индивид пообещал какую-то безделушку, другой индивид получил эту безделушку, оба никак не пострадали материально, а все расходы взял на себя "почтальон". Он спонсор этой транзакции.
      Интересно много вы найдёте таких добрых самаритян, которые будут тратить свою жизнь на этот проект? Я уверен, что нет.
      Сама концепция проекта подразумевает ДАР, КОТОРЫЙ ИМЕЕТ ЦЕННОСТЬ, т.е. вы не должны дарить по принципу "на тебе Боже, что мне не гоже", а должны дарить ЦЕННЫЕ ВЕЩИ, стоимость которых хотя бы в 2-3 раза превышает стоимость транспортировки. Иначе теряется всякий смысл этой транспортировки. Человеку проще пойти купить эту вещь в магазине, чем просить ему "подарить" ему это, потом заплатив за пересылку в 2 раза больше стоимости самой вещи.

       (8)
  • ответ скрыт
    Пользователь

    Я на сайте новичок. Зарегистрировалась 26 а первый дар оформила только 29, так как подробно изучала что к чему. По общей почте у меня возникли вопросы. Я написала нашему почтальону и она мне все быстро и подробно объяснила. Сначала я тоже думала, что общественные почтальоны- это люди, которые в силу своих личных обстоятельств часто ездиют в другие города на своей машине и им не составляет труда отвести дары, а если кто-то что-то не забирает они просто оставляют это себе. Теперья я поняла, что пересылкой занимается почта, а они только собирают общую посылку. Пусть люди которые осуждают такую деятельность просто не пользуются этими услугами, а ищут бесплатные пути и возможно найдут их после дождичка в четверг.

     (4)
  • ответ скрыт
    Пользователь

    Вот почитаешь, что пишет разработчик сайта, и хочется закрыть этот сайт поскорее и забыть про него.
    Даритель дарит вещь, но не доставку. Если он хочет и может оплатить транспортные издержки, никто не против. Но возводить это в обязаловку - это разве не противоречит философии добра?
    Скользкая позиция у разработчика, а потому не вызывает симпатии.
    Разработчик, вы занимаетесь монетизацией сайта вот и пустите вырученные средства на оплату транспортных расходов, чтобы не пострадала ваша концепция. Это будет справедливо.

     (7)
  • ответ скрыт
    Пользователь

    ​Удивляют жёсткие, невежливые и снобские ответы разработчика. Я понимаю, что я всего лишь один из тысячи пользователей, а теме уже больше двух лет, но вот я прочитала - и сразу потерялась значительная часть доверия и уважения к разработчику.

     (11)
  • ответ скрыт
    Пользователь

    Ну вот представьте, отправляет даритель дар почтой, скажем, книгу. Платит даритель 100 рублей за отправку. Именно даритель, ведь дар должен оставаться даром до конца, так?
    Решил отправить даритель книгу Общей Посылкой. Отдает почтальону 10 рублей за отправку дара. Опять же отдает даритель, а не одариваемый, почему - см. выше.
    В случае ОП даритель просто отдает деньги не Почте России, а почтальону, получается одно и то же. Не можем же мы просить Почту платить за то, что мы отправляем дары!
    И почтальон ДД, и почта России это всего лишь звено в передаче дара. Так почему же должны платить почтальоны?!

     (4)
  • ответ скрыт
    Пользователь

    ​Низкий поклон всем добровольным почтальонам за их труд!

    По-моему, совершенно естественно, что платить за пересылку должны получатели даров. Все доводы в пользу этого уже были высказаны выше.

    Позиция Brutto просто удивляет своей оторванностью от реальности. Если следовать по этому пути, то ДД, действительно, лишится общих посылок, система, которых уже сложилась и проверена временем.
    Если где-то находятся желающие из дарителей либо почтальонов оплачивать пересылку - прекрасно, никто не против. Но обязательным условием это быть не может!

    Вывод: как работать, решают сами почтальоны и, если их деятельность востребована, значит они правы, мы благодарны им за помощь.
    Только в статье помощи http://darudar.org/help/article/156/ не хватает, на мой взгляд, упоминания о том, что все детали, в том числе и оплата пересылки, обговариваются с почтальоном выбранного направления.

     (2)
    • ответ скрыт
      Смотритель

      В данной статье помощи не будет сделано предлагаемых изменений. Причина: оплата пересылки должна производиться дарителем, либо самим почтальоном (при добровольном желании, такие почтальоны-меценаты к счастью на сайте есть).
      Вариант оплаты желающим администрацией сайта и многими сообщниками не признается как достойный Дару-дара.

       (0)
  • ответ скрыт
    Пользователь

    ​Ого! То есть мало того что я и так дарю свои вещи, я еще должна платить за их пересылку? Или человек "почтальон" платить за ДОСТАВКУ, и так тратя свое время упаковывая все это и собирая? Сайт ведь называется "Дару Дар", а не благотворительный фонд. Считаю что политика совершенно не правильная, и это должно оговариваться. Человек и так делает добро - дар, часто бывает что для каких-то семей и 300 рублей за пересылку большие деньги - тогда ты сам захочешь оплатить пересылку, но 50-60 % могут спокойно оплатить самостоятельно, тем более тогда легче отдать в своем городе и не "париться". И сайт уже будет иметь совсем не тот формат, а так все довольны.

     (4)
  • ответ скрыт
    Пользователь

    Я согласна, что платить за то что я подарила дар по меньшей мере глупо. Мне, например, легче выкинуть эту вещь. А одариваемый, желая что-то, должен быть готов оплатить хотя бы пересылку. Ведь это в его интересах.
    Про совсем маленькие дары, которые можно отправить простым письмом речь не идет.

     (4)
  • ответ скрыт
    Пользователь

    Человек берет деньги не за свои услуги, а за стоимость посылки, которую он получает для вас! Я сама лично почтальон с 6 разными городами, и у меня двое детей, и я не в состоянии из своего кармана за каждую посылку отдавать 25-30 грн. Потому как посылок в месяц я отправляю много.

     (0)
Какое у вас настроение?
Скрытие ответа
Используйте, если в ответе содержится конфиденциальная информация. Только представители компании смогут просмотреть его
Создать тему
  • 68
    ответов
  • 13
    участников
  • 11
    подписчиков